domingo, 30 de agosto de 2015

Dentadura ESPECIE : Porcina


REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA

1. Tema:
PIEZAS DENTARIAS. ESPECIE: PORCINO
2. Adquisición de las piezas anatómicas:
Procedimiento del trabajo.
*Una vez presentada la dinámica del trabajo obtuvimos la pieza, correspondiente a la arcada maxilar y mandibular de un marrano ya en edad avanzada. Dicha pieza la obtuvimos de una carnicería.
*El primer paso para separar las piezas dentarias de la arcada  fue hervir la cabeza por 2 horas.
*Una vez hervida y reposada la pieza, procedimos a la limpieza de la misma.
*Al día siguiente con la pieza ya pelada se llevo a cabo la extracción de los dientes en la cátedra de Anatomía. 
*Al obtener todos los dientes, los introducimos en hipoclorito al 5% y lo dejamos reposar por 24 horas. 
*Pasadas las 24 horas retiramos las piezas y procedimos a la realización de la maqueta. 
3. Ensamblaje de la maqueta entregada:
*Una vez concluida la limpieza y extracción de las piezas dentarias, procedimos a la realización de la maqueta,  para próxima exposición.
*Los materiales utilizados en la maqueta son los siguientes:
                                                                                         -una caja de madera.
                                                                                         -una tapa de vidrio.
                                                                                         -papel de pana.
                                                                                         -isopor.
4. Defensa del trabajo
*Para la defensa del trabajo se nombraron compañeros al azar para la exposición del trabajo  al auditorio.
*Se delegaron los trabajos por medio de subdivisiones en el grupo, para una mejor organización y rapidez en la presentación.
*Previa a la exposición se designaron compañeros encargados del manejo del PowerPoint, y de mostrar la maqueta a los evaluadores.
*Gracias a la organización y distribución de  los trabajos a realizar en el grupo, cada subgrupo pudo interiorizarse y aprender sobre los temas específicos seleccionados para su realización. 
5. Fuente Bibliográfica
*Sisson, S.; Grossman, J. D.  1982.  Anatomia de los animales domesticos: sistema digestivo de los porcinos.  5a ed.  R. Martin Roldan, M. Illera Martin, M. J. Blanquez Layunta. Madrid: Elsever Masson. 2276p.







 Dientes del cerdo

El cerdo tiene el número total de dientes que tienen los mamíferos placentarios primitivos.
Lo más resaltante en la dentadura del cerdo son sus caninos de crecimiento permanente que forman los denominados colmillos

Formula dentaria
ž
Permanente: 2 (I 3/3, C 1/1, PM 4/4, M 3/3) = 44 dientes

·      Dientes Incisivos



 Las zonas incisivas están dispuestas de forma que los dientes medios asientan en el plano rostral a los laterales.

















·      Caninos (Colmillos)



Esta muy desarrollado en el macho y se proyecta desde la boca. Tiene la raíz abierta y por lo tanto, sobresale del alveolo.
La corona del canino superior es conica y curvada lateral,dorsal y ligeramente caudal. El canino inferior es largo, puntiagudo y presenta tres lados.










·      Premolares




 El primer premolar de cada arcada es pequeño y simple. En la arcada superior el primero y segundo premolares poseen dos raíces; el tercero tres y el cuarto cinco.
En la mandibula el primer premolar tiene una raíz, el segundo y el tercero dos y el cuarto tres.












·      Molares


Los molares aumentan de tamaño desde la parte rostral a la caudal. El primero y segundo molares tienen cuatro raíces, el tercer molar tiene cinco.






No hay comentarios.:

Publicar un comentario